鯛の西京漬セット(6切)

¥5,400 (税込み)

送料無料(北海道・沖縄を除く)

愛媛県・宇和海の養殖真鯛を三昼夜低温で漬け込んで熟成させました。ご贈答品としてお届けも可能です。

※ 使いやすい1切個包装になっています。

内容量 80gx6切
原材料名 真鯛(愛媛県産・養殖)、みそ、みりん(三河みりん)、発酵調味料(味の母)、純米酒、砂糖(洗双糖)、しょうゆ(本醸造)、(一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限 製造日より180日
保存方法 -18℃で保存
価格 5,000円(税込5,400円)送料無料(北海道・沖縄を除く)

在庫切れ

カテゴリー:

説明

鯛の西京漬けの商品詳細です

真鯛の切身を三昼夜低温で漬け込んで熟成させました。ご贈答品としてお届けも可能です。鯛は当日の朝に水揚げされたものを加工。その日の内に漬け込み熟成します。むろん臭みもなく、高い旨味成分と絶妙な食感を備えた「ワンフローズン」の一級西京漬けです。愛媛ならではの西京漬けをお楽しみください。

愛媛県産の刺身用真鯛を厚切りの切り身にし、松山市・田中屋の白味噌に三昼夜低温で漬け込んで熟成した本漬けです。絶妙な五味のバランスと、柔らかく食感のよいワンフローズンの西京漬けです。グリルやフライパンで簡単に調理できます。

選び抜かれた魚

愛媛県は養殖真鯛の生産量が全国1位で、鯛は県魚にも指定されています。清浄な宇和海のリアス式海岸で、徹底した品質管理・トレーサビリティのもとで育てられた安全性と美味しさを追求したマダイを使用しています。

愛媛県宇和島産の生食用養殖真鯛を、水揚げ後その日の内に切身・漬け込み作業を行います。

愛媛県・宇和海の風景

愛媛県・宇和海の養殖場

真鯛

愛媛県・宇和島産の真鯛

鯛のフィレ(生食用)

マダイの生フィレー

愛媛県・宇和海の風景

愛媛県・宇和海の養殖場

愛媛県は養殖真鯛の生産量が全国1位で、鯛は県魚にも指定されています。清浄な宇和海のリアス式海岸で、徹底した品質管理・トレーサビリティのもとで育てられた安全性と美味しさを追求したマダイを使用しています。

真鯛

愛媛県・宇和島産の真鯛

鯛のフィレ(生食用)

マダイの生フィレー

鯛は当日の朝に水揚げされたものを、その日の内に切身加工して漬け込みます。むろん臭みもなく、高い旨味成分と絶妙な食感を備えた「ワンフローズン」の一級西京漬けです。愛媛ならではの西京漬けをお楽しみください。

手造りの西京漬

当社の西京漬は職人による切身工程から漬込み・包装まで一切れづつ手間暇を惜しまず、丁寧に真心を込めて製造いたします。

鯛の切身加工の様子

切身カットの様子

鯛の西京漬けの漬け込みの様子

味噌に漬け込む様子

当社の西京漬は職人による切身工程から漬込み・包装まで一切れづつ手間暇を惜しまず、丁寧に真心を込めて製造いたします。
鯛の切身加工の様子

切身カットの様子

鯛の西京漬けの漬け込みの様子

味噌に漬け込む様子

発酵が育む多彩な一級調味料

田中屋の白味噌
~微生物発酵による厚みのあるコク~
田中屋の白みそ

田中屋の白味噌

国産有機栽培米と国産丸大豆で醸造した田中屋の魚漬込み専用白味噌です。通常の白味噌は糖化作用のみですが、この白味噌は熟成期間を従来のそれより長くして微生物による発酵工程を加えています。そのため、西京漬に用いる通常の白味噌にはない旨味と芳醇な香りがワンランク上の西京漬に仕上げることができます。

無農薬米

有機栽培米

国産丸大豆

国産丸大豆

自然塩

沖縄の自然塩

白味噌

西京漬に使用する白みそ

~ 微生物発酵による厚みのあるコク ~

国産有機栽培米と国産丸大豆で醸造した田中屋の魚漬込み専用白味噌です。通常の白味噌は糖化作用のみですが、この白味噌は熟成期間を従来のそれより長くして微生物による発酵工程を加えています。そのため、西京漬に用いる通常の白味噌にはない旨味と芳醇な香りがワンランク上の西京漬に仕上げることができます。

田中屋の白みそ

田中屋の白味噌

無農薬米

有機栽培米

国産丸大豆

国産丸大豆

自然塩

沖縄の自然塩

主要副調味料

三河みりん

愛知県・角谷文治郎商店の三州三河みりんは、蒸したもち米と米麹を本格焼酎と混ぜ合わせて一年以上醸造させる、慶長年間より続く伝統的みりんです。これを少量加えるだけでも濃醇な味噌床になります。

千葉県・寺田本家の無農薬米から醸造した生命力あふれる無濾過の自然酒です。江戸時代から伝承される生酛仕込みと低精米で特有の旨味と、魚に柔らかさを与えます。

香取

田中屋の純正醤油

杉桶で一年半から二年かけて伝統的な天然醸造で仕込まれた愛媛県・田中屋の純正濃口醤油です。原材料は国産小麦、国産丸大豆、塩のみです。ほんの少し加えるだけで旨味とバラ、バニラ、バター、りんごなどの300種以上の香気成分が加わります。

国産米と米麹でもろみを醸造後、更に糖化させた無添加の醗酵調味料です。甘みとコクが味噌床に加わります。

味の母

三河みりん

愛知県・角谷文治郎商店の三州三河みりんは、蒸したもち米と米麹を本格焼酎と混ぜ合わせて一年以上醸造させる、慶長年間より続く伝統的みりんです。これを少量加えるだけでも濃醇な味噌床になります。

千葉県・寺田本家の無農薬米から醸造した生命力あふれる無濾過の自然酒です。江戸時代から伝承される生酛仕込みと低精米で特有の旨味と、魚に柔らかさを与えます。

香取

田中屋の純正醤油

杉桶で一年半から二年かけて伝統的な天然醸造で仕込まれた愛媛県・田中屋の純正濃口醤油です。原材料は国産小麦、国産丸大豆、塩のみです。ほんの少し加えるだけで旨味とバラ、バニラ、バター、りんごなどの300種以上の香気成分が加わります。

 

国産米と米麹でもろみを醸造後、更に糖化させた無添加の醗酵調味料です。甘みとコクが味噌床に加わります。

味の母

アレルゲンと栄養成分表示(1切当たり)

品名

鯛の西京漬

アレルゲン 小麦・大豆
エネルギー 124kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 6.3g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 1.0g
この数値は日本食品成分表(七訂)を用いた推定値です。
商品名 アレルゲン エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
鯛の西京漬 小麦・大豆 124kcal 12.7g 6.3g 2.6g 1.0g
この数値は日本食品成分表(七訂)を用いた推定値です。

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